Тел.: (+998 71) 244-35-60
Тел.: (+998 71) 244-35-29
Факс: (+99871) 244-35-28

Часто задаваемые вопросы

1.Вопрос: С какой целью создан Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства?

Ответ: Основная цель Фонда - дальнейшее расширение экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, оказания им необходимого правового, финансового и организационного содействия в увеличении производства современной, конкурентоспособной на зарубежных рынках продукции и продвижении ее на экспорт, обеспечения надежной защиты отечественных предпринимателей-экспортеров от рисков изменений конъюнктуры внешнего рынка.

 

2.Вопрос: Что входит в основные задачи и направления деятельности Фонда?

Ответ: Основными задачами и направлениями деятельности Фонда определены:

- проведение глубоких маркетинговых исследований внешних рынков по изучению текущей и перспективной конъюнктуры спроса на них и выявление потенциальных возможностей для экспорта продукции, производимой отечественными субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства;

- осуществление на системной основе анализа ассортимента и номенклатуры продукции, производимой субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, определение уровня ее конкурентоспособности на внешних рынках, формирование соответствующих баз данных, выработка на этой основе предложений, направленных на обеспечение соответствия выпускаемой экспортной продукции спросу на мировом и региональных рынках;

- оказание юридических, финансовых и организационных услуг по продвижению на внешние рынки продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, поиску потенциальных покупателей, подготовке и заключению контрактов, сопровождению экспортных операций, надежной защите экспортеров от возможных рисков, а также в получении и оплате необходимых лицензий, сертификатов, других разрешений и сборов, требуемых по законодательству зарубежных стран;

- оказание содействия в расширении участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в зарубежных тендерных торгах, а также организации контактов отечественных производителей и иностранных покупателей путем организации ярмарок, «круглых столов» и др.

- участие в уставном капитале субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства для организации производства экспортоориентированной продукции;

- оказание услуг по  предэкспортному финансированию в виде предоставления беспроцентного финансового займа.

 

3.Вопрос: Кому Фонд оказывает поддержку?

Ответ: Фонд оказывает поддержку исключительно субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства, а также фермерским хозяйствам.

 

4.Вопрос: Какие услуги оказывает Фонд?

Ответ: Фонд занимается оказанием организационного, финансового и правового содействия субъектам малого и частного бизнеса, а также фермерским хозяйствам. Для более подробной информации нажмите здесь.

 

5.Вопрос: Стоимость услуг Фонда?

Ответ: Стоимость услуг Фонда определяется в виде комиссионных отчислений хозяйствующих субъектов в размерах, общепринятых в международной практике – до 3-х процентов от стоимости экспортного контракта, заключенного при содействии Фонда.

 

6.Вопрос: В чём заключается финансовое содействие Фонда субъектам МЧБ и фермерским хозяйствам?

Ответ: Фонд оказывает финансовое содействие на следующие виды услуг:

- финансирование участия субъектов предпринимательства на зарубежных выставках и ярмарках путем оплаты расходов по рекламе, по поездке и проживанию отечественных субъектов предпринимательства, а также оплаты других сборов и пошлин, предусмотренных для участия в выставках и ярмарках;

- финансирование участия субъектов предпринимательства на международных тендерных (конкурсных) торгах;

- оплата страховых премий по страхованию экспортных контрактов для обеспечения надежной защиты экспортеров от возможных рисков;

- оплата за отечественных субъектов предпринимательства необходимых лицензий, сертификатов, разрешений и сборов в соответствии с законодательством зарубежных стран;

- содействие внедрению на производственных предприятиях систем менеджмента качества;

- предэкспортное финансирование.

 

7.Вопрос: На какие цели Фондом оказывается безвозмездная финансовая помощь?

Ответ: Безвозмездное финансовое содействие предоставляется Фондом для:

- развития отечественных брендов экспорто-ориентированной продукции, продвижения экспортных поставок, включая оплату необходимых лицензий, разрешений, сертификатов в соответствии с законодательством зарубежных стран, а также регистрационных сборов и других платежей, связанных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в международных тендерных торгах;

- участия в зарубежных выставках и ярмарках с заключением экспортных контрактов, обеспечением выхода на новые рынки и экспорта новых видов продукции.

 

8.Вопрос: Какие льготы предоставляются отечественным экспортёрам?

Ответ: Законодательство РУ предусматривает экспортерам следующие льготы: • по налогу на добавленную стоимость; • по акцизному налогу; • по налогу на доходы; • по налогу на имущество.

Для более подробной информации нажмите здесь.

 

9.Вопрос: Какие льготы предоставляются участникам пополнения Уставного капитала Фонда?

Ответ: Данным участникам предоставляется право льготного обслуживания при обращении в Фонд за услугами.

 

10.Вопрос: Как Фонд помогает экспортёрам в участии на международных тендерах?

Ответ: Фонд берёт на себя организационные вопросы, связанные с проведением международных тендерных (конкурсных) торгов, оказывает им содействие в получении тендерной (конкурсной) документации;

Обеспечивает финансирование участия субъектов предпринимательства на международных тендерных (конкурсных) торгах;


 

11.Вопрос: При осуществлении экспортных операций при содействии Фонда, на чей счёт попадают валютные средства?

Ответ: Валютные средства попадают на счёт экспортёра, Фонд осуществляет лишь посредническую деятельность между продавцом и покупателем товара.

 

12.Вопрос: Имеет ли право Фонд экспортировать самостоятельно?

Ответ: Нет, не имеет. Так как согласно Постановлению Президента РУз №2022 от 08.08.2013г. и Уставу Фонда, Фонд является негосударственной некоммерческой организацией.

 

13.Вопрос: Имеет ли право Фонд осуществлять предэкспортное финансирование?

Ответ: Согласно ПП РУз №2507 от 16.03.2016г. и  Фонда оказывает предэкспортное финансирование.

 

14.Вопрос: Порядок поиска инопартнёра при содействии Фонда?

Ответ: Для этого экспортёру необходимо обратиться в Фонд с коммерческим предложением и образцами готовой продукции, Фонд в свою очередь направит его своим зарубежным партнёрам с целью поиска потенциальных покупателей.

 

15.Вопрос: Поможет ли Фонд изучить законодательства зарубежных стран на предмет экспорта товаров и услуг?

Ответ: Да, Фонд окажет содействие в изучении законодательства зарубежных стран на предмет экспорта товаров и услуг.

 

16.Вопрос: Какие выставки организовываются Фондом?

Ответ: Фондом организовываются как местные выставки по Республике Узбекистан, так и международные выставки-ярмарки за рубежом.

Для более полной информации нажмите здесь.

 

17.Вопрос: Что нужно для того, чтобы вступить в состав учредителей Фонда?

Ответ: Для вступления в состав учредителей Фонда необходимо заключить соответствующий договор. Образец договора можно скачать здесь.

 

18.Вопрос: Есть ли у Фонда филиалы?

Ответ: У Фонда есть 12 территориальных филиалов в областях и в Республике Каракалпакстан. Для более подробной информации нажмите здесь.

 

19.Вопрос: Куда обращаться по имеющимся вопросам?

Ответ: Контактные телефоны и адрес Фонда указаны здесь.